Geld und Spenden

Vermutlich die älteste Möglichkeit, Geld zu geben …

Geld ist nicht alles. Aber wer etwas bewegen will, braucht dazu auch finanzielle Mittel. Das gilt – natürlich – auch für die Evangelische Kirchengemeinde Murr an der Murr. Und regelmäßig möchten wir auch Geld weitergeben für Menschen vor Ort und in aller Welt.

Knapp ein Drittel unserer Mitglieder unterstützt uns Jahr für Jahr über die Kirchensteuer. Sie beträgt in Baden-Württemberg acht Prozent der bezahlten Einkommensteuer. Der Kirchensteuereinzug durch den Staat ist eine bezahlte Dienstleistung, der beiden Seiten zu Gute kommt. (Detaillierte Informationen zur Kirchensteuer bzw. allgemein zum Geld in der Kirche und die Kontaktdaten der Steuerexperten des Oberkirchenrats finden Sie hier.)

Wer nichts verdient bzw. nicht einkommensteuerpflichtig ist, bezahlt auch keine Kirchensteuer. Dann besteht die Möglichkeit, einmalig oder regelmäßig zu spenden. Bis zu 20 Prozent des Gesamtbetrags der jährlichen Einkünfte sind dabei steuerlich absetzbar, ab einem Einzelbetrag in Höhe von 50,00 Euro erhalten Spender/-innen eine Spendenbescheinigung (unter diesem Betrag gilt der Überweisungsbeleg als Nachweis fürs Finanzamt).

Im Rahmen des „Freiwilligen Gemeindebeitrags schreiben wir als Kirchengemeinde im Ort jeden Sommer unsere volljährigen Gemeindeglieder an und bitten darum, bestimmte Projekte gezielt zu unterstützen. 2018 schlagen wir die Dachreparatur der Peterskirche und die Kirchenmusik vor, daneben kann wie gehabt auch die allgemeine Gemeindearbeit unterstützt werden. Wer „offiziell nicht in der Kirche ist, kann natürlich auch mitmachen. Den Brief zum Freiwilligen Gemeindebeitrag finden Sie hier.

Bankverbindungen der Kirchengemeinde:
Kreissparkasse Ludwigsburg, IBAN: DE 90 6045 0050 0003 0112 47, BIC: SOLADES1LBG
Volksbank Ludwigsburg, IBAN: DE 95 6049 0150 0285 0800 08, BIC: GENODES1LBG

Auch eine testamentarische Zustiftung ist selbstverständlich möglich.

Daneben besteht die „klassische“ Möglichkeit, sich an den so genannten „Opfern im Gottesdienst zu beteiligen. Ihr Zweck wird vorab auch in unserer Gottesdienst-Vorschau bekanntgegeben.

Nähere Auskünfte erteilt unsere Kirchenpflegerin Iris Braun-Miersch.

Wer Geld gibt für eine gute Sache, bewegt etwas. Nutzt den persönlichen Gestaltungs-Spielraum. Schreibt mit an Gottes großer Geschichte. Vielen Dank für alle Unterstützung! Unser Gott segne Sie dafür.